Computadores não aparecem na rede pelo Windows Explorer

Hoje tivemos um chamado em um cliente: Computadores não aparecem na rede pelo Windows Explorer, conseguíamos acessar as máquinas pelo \\, o ping respondia normalmente tanto pelo nome como pelo IP, mas o Windows Explorer mostrava apenas uma das máquinas.

As máquinas estão em domínio, e apesar de conseguirmos acessar o servidor normalmente, pelo mapeamento criado e também pelo \\ nem mesmo o servidor aparecia na relação.

As opções  de descobertas estavam ativas, firewall desabilitado para teste e nada, após um tempo de pesquisa, eis que surge a solução simples:

Um serviço do Windows responsável por publicar as máquinas na rede estava desativado e pelo que vimos, aparente isso acontece após algumas atualizações, então, lá vai a solução:

  • Clique o botão direito no ícone do menu iniciar,
  • Depois em executar
  • digite services.msc
  • Procure o serviço Publicação de Recursos de Descoberta de Função, clice nele depois em iniciar
  • Em seguida, troque de Tipo de Inicialização manual pra automático em todas as máquinas e pronto, tudo estará funcionando normalmente.

Essa solução serviu para um ambiente com Server 2008 R2, Windows 7 e Windows 10 PRO.

Maquinas não aparecem na rede

4 Responses so far.

  1. wesleyrdionisio disse:

    Simples e útil, obrigado.

  2. pedromoreno disse:

    Ótimo post!
    O que eu estava precisando era justamente ao contrário kk
    Tirar as máquinas que estavam aparecendo, da mesma rede.
    Desabilitei esse serviço e ela sumiu porém sem perder a conexão, no caso as máquinas pingam uma para a outra ainda.

    Muito bom !

  3. Que bom que te ajudou Pedro, obrigado pelo seu comentário!

  4. Obrigado você pelo comentário Wesley!

Leave a Reply